Даван

В районе озера Байкал расположен горный массив Даван, известный своим уникальным микроклиматом. Весна здесь всегда очень снежная, осадки выпадают в большом количестве. Толщина снежного покрова составляет от 3 до 5 метров. Для любителей сноуборда и горных лыж на Даване всю зиму и практически всю весну открыт персональный катательный рай.

Начинается сезон фрирайда с начала марта, когда склоны массива покрываются достаточной толщей снега, и длится до конца апреля. В настоящее время здесь известны 4 склона для занятия фрирайдом. Они имеют различный уровень сложности. Новички могут воспользоваться более простыми и относительно пологими склонами, а профессионалы, монстры фрирайда, получат возможность оттачивать свое мастерство в крутых кулуарах со сложным рельефом. К вершинам райдеров поднимает ратрак. Особо спортивные и экономные одновременно поднимаются пешком.

Перепады высот до 1 км (с 1800 м до 800 м над уровнем моря), длина трассы до 6-7 километров.

Один из наиболее популярных районов для фрирайда – склоны горы Ленинградская, которая имеет более 20 склонов протяженностью от 2 до 4 километров при максимальном перепаде высот 850 метров. Еще один популярный среди райдеров район Давана – склон горы Северобайкальской, где максимальный перепад высот составляет около 600 метров.

Находится Даван недалеко от поселка Гоуджекит, от Северобайкальска его отделяет пятьдесят километров. На эвенкийском «даван» - это и есть горный перевал, а само место перевала называется «давакит».

Через Даван проходит линия Байкало-Амурской магистрали и граница Республики Бурятия и Иркутской области. Раньше дорога БАМа проходил в обход перевала, но потом Даванский тоннель проложили под ним. Длина тоннеля около семи километров - это второй по размеру тоннель на БАМе.

Замечательная особенность района Давана, постепенно приобретающего туристическое направление, - горячие минеральные источники. В нескольких километрах от места спусков находится благоустроенный термальный источник Гоуджекит. Не найдется фрирайдера, который не оценит погружения в горячие природные ванны после захватывающего катания. Целебные воды источников снимают усталость и заряжают энергией для дальнейших приключений.

← назад